研究・実践支援

看護職のための看護研究・看護実践支援室

趣 旨

看護学専攻では,東北大学の門戸開放の理念にのっとり,市中病院はもとより,宮城県内,東北圏の看護職の皆様の看護研究,看護実践に対し支援をさせていただくために,「看護職のための看護研究・看護実践支援室」を開設いたしました。

目 的

1.病院等で行われている看護研究の研究計画から論文発表までのサポートをいたします。

2.看護研究を行うときの倫理的問題,倫理審査委員会への申請書の書き方などについてサポート
  いたします。

3.病院等での看護上問題になっていること,新しい事業の立ち上げをサポートいたします。

4.大学の教員が行っている研究について開示し,臨床や地域の看護職との共同研究を行います。

様々な看護研究,看護実践をトータルにサポートします

これまでの実績

●平成18年度実績

石田眞知子教授 宮城県看護協会現任教育「看護研究」